суббота, 2 ноября 2013 г.

Посвящается Шадринску


********************  В 2012 году Шадринску исполнилось 350 лет...************* 
                       **************************************************************
Почтенный возраст для Сибири... Устраиваемся поудобнее, включаем плеер (слева вверху) и продолжаем наше путешествие по странице. ...Были ли основатели города первыми людьми, ступившими на землю Зауралья? Разумеется, не были. Ведь этот край далеко не пустыня! 
Археологи находят следы пребывания здесь человека каменного века и поселений возрастом в пять тысяч лет. Тот древний житель умел многое - обрабатывать железо, знал гончарное дело, строил обнесенные рвом и бревенчатой стеной поселки, почитал своих богов. Цивилизация уровнем не ниже, чем у многих других народов того времени. Прошло две тысячи лет, а жизнь в Сибири замерла, остановилась. Лишь одни народы сменяли другие. Финские племена (чудь) ушли на северо-запад к Чудскому озеру,
Полярному Уралу, частично смешиваясь со славянами. 
Жили здесь башкиры - потомки ногайских татар, калмыки (нашли новую родину на юго-западе, где сейчас и живут, являясь в Европе народом единственным, кто исповедует буддизм), позднее - татары 
последнего ханства Золотой Орды. Христофор Колумб 
уже бросил  якоря у берегов Америки, Галилео Галилей сделал свои гениальные открытия, Леонардо да Винчи написал бессмертные полотна. А в Сибири все как и прежде… Но за Каменным поясом – Уральскими горами, России тесно в своих границах. И челны Ермака плывут порожистыми уральскими реками на восход! Сибирское ханство Кучума не ждет таких пришельцев! О нем речь пойдет в завершение моего рассказа немного подробнее.

Встреча двух разных цивилизаций была не слишком дружелюбной. Бердыш из городского краеведческого музея – свидетель и участник тех событий. Да и позже, когда была признана власть московского царя, первые поселенцы оберегали свой покой и мирный труд саблей и пищалью, опирались на рубленые крепости, 
зацепившиеся за главную магистраль - реку Исеть. 
Так на большой карте России появился Шадринский острог. 
На портрете – царь Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676). Город был построен 
во времена его царствования. Основателем города  является Юрий Никифорович Малечкин, по прозвищу – Юшка Соловей. Он обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке. В Наказной памяти на заведение Шадринской слободы Юшке Соловью было разрешено «лета 7171 (1662 год нового стиля) сентября в 15 день (25 сентября)» начать строительство на реке Исеть нового русского града.
Новые земли оказались благодатными. Почва – плодородна, обширны пастбища, вековые сосны и березняки ожидали лесоруба и плотника, многочисленные озера полны рыбой, а леса – зверем. Водные пути – реки протянулись на тысячи верст. А климат? Практически такой же, как в средней полосе России! Замечательный край!
      
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (на фото внизу справа) - талантливейший фотограф-изобретатель. В начале прошлого века объехал всю Российскую империю, запечатлевая ее жизнь на ЦВЕТНЫХ фото. Моему родному городу повезло попасть в зоркий объектив его фотоаппарата. Сейчас эта бесценная коллекция хранится в Библиотеке Конгресса США.

Полюбуйтесь некоторыми из них - прекрасные снимки!.. Но, я увлекся. Что же поделать? С какой стороны не взглянешь на город - любую его грань можно рассматривать бесконечно! В какой период его жизни не зайдешь – увидишь столько интересного! 
А его люди? Скульптор Иванов-Шадр (”Булыжник – оружие...”, эскизы денег РСФСР и др.), художник исторической живописи Бронников, полевод Мальцев, перевернувший всю агрономию XX века! А Вы, мой любознательный читатель, пробовали воду из шадринских минеральных источников, не уступающую по всем статьям лучшим мировым образцам вод?..
v Фотокамера Мастера системы Адольфа Мите, которую он заказал в Германии у фирмы Бермполь в 1903 году. Главная особенность устройства камеры - кассета для тройного негатива. Объект фотографируется трижды, при этом каждая из трех частей негатива размером 8 на 24 см через свой светофильтр.
Что же такое ШАДРИНСК для меня?  Если быть откровенным, то надо признать, что на нашей чудесной планете есть множество городов и красивее, и знаменитее. Но...
 ...Когда я прохожу мимо старинного здания школы №10, в которой училась моя будущая жена, то вспоминаю, что здесь сидела за партой и другая милая девушка-гимназистка. Родная бабушка 

Елизавета Федоровна Пчелкина. Маленькая
Лиза (на фото) и не предполагала, что станет Заслуженным учителем РСФСР, директором школы, кавалером многих правительственных наград, почетным гражданином города. (Вверху слева - здание женской гимназии, в нем - школа.)
Взбегая по истертым серым мраморным 
ступеням главного корпуса пединститута
(фото справа), в котором раньше было           городское городское городское реальное училище, студент Александр Соколов часто представлял - 
вот из-за поворота навстречу в тужурке реалиста (и папироска за ухом!) выходит старшеклассник Анатолий - будущий дед! 



v ХIХ век, город Шадринск. На фото - мой прадедушка и прабабушка, родители моей бабушки. Были небогатыми мещанами, но... прадед носил золотые часы с цепочкой...                         






v Мог ли Толя знать, что впереди его ждут ТРИ войны! Десять лет ужасов передовой! Но это уже совсем другая история...
Так, что же Шадринск для меня? Это город, 
в котором я живу уже очень-очень давно. Быть может с самого дня его основания?..

v Адмирал Александр Васильевич Колчак. Против его войск в рядах Красной Армии воевал мой дед. 
v Командование 10-й кавалерийской дивизии, расквартированной в Шадринске. В нижнем ряду крайний слева А. А. Пчелкин. 1927 год. (Обратите внимание на лица этих мужчин - как они выразительны!)
v Учебный пункт по проведению вневойсковой подготовки. Помкомроты Пчелкин. Шадринск,1929 год.
Всю Великую Отечественную войну (с весны 1942 года по осень 1945) он - сержант в должности помощника командира взвода 120-мм минометов. (Лето и осень 1945 года - в отряде разминирования.) Демобилизован в пятьдесят лет. Три войны бессменно на передовой!
****************************************************************************
Взгляните  еще на фото, сделанные С. М. Прокудиным-Горским.
(ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. Хронология событий  http://prokudin-gorskiy.ru/hron.php#1914 http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/)




v     Вверху - панорама западной части города. Вид с Тумановой горы. 1912 год. Справа вдалеке - Церковь Фрола и Лавра. Святые - покровители лошадей, возможно поэтому рядом были и конные торги. Разрушена в 30-е годы по приказу коммунистов. На месте церкви и прилежащего кладбища (на костях предков!) возвели школу и Дом культуры – очень символично. 
vННа фото вверху слева - Великий Мастер Фотографии (в шляпе с ружьем) С. М. Прокудин-Горский.
v    Внизу - снимок сделанный в наше время примерно с этой же точки Тумановой горы. На фото - Дмитрий Соколов (сын автора, тогда - ученик Шадринской школы-лицея №1, о нем - на странице блога
  http://sokolov-aleksandr.blogspot.ru/p/blog-page_5372.html ).
****************************
"…С северной стороны город окаймляется раскинувшимся на несколько тысяч десятин сосновым бором, принадлежащим городскому управлению. К юго-западу, на противоположном 
берегу реки местность возвышенная настолько, что по Челябинскому тракту, направляющемуся с запада, Шадринские церкви отчетливо видны не менее, чем на десятиверстном расстоянии. Далеко также видно город и по направлению с южной стороны по Курганскому тракту.
Обрамленный с севера бором, расположенный на берегу довольно широкого рукава реки, украшенный 7-ю храмами (или 8-ю, включая и единоверческую церковь) и множеством богатых и обширных каменных зданий, Шадринск производит на путешественника, приближающегося к нему по двум сказанным направлениям, приятное впечатление довольно большого богатого и очень красивого города." (Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург. 1902 год.)
v     1912 год. Лес в окрестностях Шадринска (вверху слева). Деревья, такие же, как сейчас, но на дороге не ДВЕ, а ТРИ колеи! Средняя - конная.
v     Император Российской империи Николай II. 1900 год. Появление портрета оправдано тем, что многие события, упомянутые мной, происходили во времена его правления, и смерть свою он принял недалеко от Шадринска - в Екатеринбурге (...1918)...
v     Шадринская земская почта имела свою марку. Пустяк, а приятно...
v Долина реки Исеть. Вид на город с юго-востока, со стороны деревни Бакалда. Вдалеке - Церковь Николая Чудотворца. 1912 год.







v   Паровой катер “Ямал” К. Д. Носилова на Исети (о Константине Дмитриевиче – чуть позже). В те времена река была достаточно глубока, до середины 60-х годов прошлого века по ней совершали регулярные рейсы даже крупные двухпалубные катера (на фото).
v       Подстаканники.  Я поместил их здесь, воссоздавая атмосферу того времени. Придуманные для проводников железной дороги (удобный разнос чая в вагонах) они стали неотъемлимой частью быта россиян. Эта замечательная вещь была признаком статуса владельца, демонстрировала его вкус, иногда - увлечения, профессию. Мог быть простым или дорогим (фирмы К. Фаберже – на фото), серебряным. Подстаканник наряду с часами или портсигаром, портмоне, являлся популярным подарком мужчине.
v Члены городской управы.1907 год. Один из присутствующих – мой прадед Александр Семенович Пчелкин. (На первом этаже этого же здания располагалась 3-х классная начальная образцовая школа, где учился и мой дед – Анатолий Александрович Пчелкин. Быть целый день в поле зрения строгого отца? Не позавидуешь мальчишке-непоседе! На фото не Толя Пчелкин, а просто шадринский школьник того времени.)
v Начало XX века. Центр. Все эти здания существуют и сейчас. В здании, что на переднем плане сейчас городской главпочтамт.
           
Начало ХХ века. Покровская церковь. Разрушена в годы Советской власти, на ее месте - футбольное поле...
  оv  Железнодорожный вокзал станции ШАДРИНСК. 1916 год.

      v   ШАДРИНСКИЙ ВОКЗАЛ...

 ...Под грохот вагонный век пролетел,
 Кто не поехал, тот уже... не успел?..
 Рельсы все те же, и та же – дорога…
 Вокзал изменился, возможно, немного,
 А суть неизменна – разлуки и встречи!
 Нет возражений?.. Никто не перечит? 


v   Шадринский вокзал сегодня. До Москвы все те же 1986 верст  пути.
***********************************************************************************************
Снова фотографии, сделанные Прокудиным-Горским. 
Поразительное качество снимков!
v    Железная дорога (строится) Екатеринбург – Шадринск. 1912 год.
v Интересная подробность путешествия по России знаменитого фотографа. Он совершал свой вояж в особом вагоне с лабораторией, в сопровождении помощников, обслуживающего персонала, ассистентовИмея при себе уникальный документ - предписание всем  лицам (должностным и простым гражданам Империи) оказать ему всевозможную помощь, а так же разрешение снимать любые избранные объекты, не исключая и стратегических. Этот мандат был подписан и выдан самим императором России Николаем II и скреплен его же печатью... Круто! "Хозяин земли русской" желал лично узнать (увидеть) как живет его вотчина. Программа для фотосъемки на многие годы!..
v    Война. Пленные австрийцы. 1916 год.
. Дальше - снимки (цветные) наших дней. Не перепутайте!
v Церковь Воскресения Христа. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершает богослужение в Воскресенской церкви города Шадринска. v Купеческий дом и лавочка (справа внизу). v Городской музей разместился в одном из зданий (единственном сохранившимся) бывшего большого медицинского комплекса начала ХХ века (полностью автономного).
v Сосновый бор. Дорога к источнику минеральной воды, санаторию.
v Местная вода - аналог знаменитых Есентуки-4 и Есентуки-17.
    v Гусь - старинный символ Шадринска. Разгадка этому - в истории города, его экономики и, вероятно - ...менталитете шадринцев.
v А рыба в Исети есть! (Исеть - перевод Бог знает с каких языков - РЫБНАЯ РЕКА.) Увы, такой полноводной река бывает только весной...
v  Куница - не только на гербе и флаге! В окрестных лесах ее можно встретить до сих пор. Видел лично, как и горностая, косулю, лося.
Завершая свой рассказ о городе, я решил добавить несколько фото, что бы показать, что город имеет достаточно современный облик. Наше провинциальное Зауралье совсем не застрявший во времени край, как мог кто-то подумать, читая мое описание Шадринска.

Несколько пояснений.
v В сквере сидит сам автор. 
v На первых этажах жилых домов в центре города разместились магазины, что хорошо оживляет пейзаж.
v Старинные здания после основательной модернизации активно эксплуатируются.

   ***********************************************************************************************
 Информация для любознательных (все остальные могут не читать). v Пойма Исети. При хорошем разливе реки, что случается не каждую весну, вся она заливается талой водой. С левой стороны - район города Осеево, в недалеком прошлом - село.
В прошедшую эпоху по первому ледку горожане и осеевцы сходились на реке "стенка на стенку". Кулачный бой - это так по-русски! Мой дед застал те времена, он был как зрителем, так и участником этой забавы. 
Тех, кто не мог слышать его рассказов, отправляю к Лескову Николаю Семеновичу - читать его рассказ "Грабеж".
v Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка города. Заложен в 1771 году с благословения архиепископа Тобольского и всея Сибири Варлаама. 
v Старинное здание -  сегодня (фото справа). 
v В 1917 году шадринцев - семнадцать тысячь человек. 
v           С 1825 года в Шадринске проводится Крестовская ярмарка (вторая на Урале и Западной Сибири после Ирбитской по значимости). Город – крупнейший переработчик сельхоз продукции. К примеру, в 1906 году зерна было закуплено свыше 4337 тысяч пудов. Из района вывозилось 350-400  тысяч пудов мяса в год. Куриных яиц в различные районы страны, Москву, Петербург и за границу ежегодно отправлялось от 130 до 135 вагонов,  домашней птицы - гусей, уток и кур на внутренние рынки и за границу - около 170 товарных вагонов.
Сала - на местные 
салотопные заводы до 25-30 тысяч пудов в год. Всего сала-сырца из района вывозилось до 80 тысяч пудов. Перерабатывалось до 400 тысяч пудов кудели (льняной начес, получаемый при ручной обработке волокна) и 150 тысяч пудов льна. Продукция шла на местные прядильно-ткацкие фабрики и через Нижегородскую ярмарку на прядильно-ткацкие фабрики Московско-Владимирского района. Товар также отправлялся за границу, главным образом в Лондон, через порты Балтийского моря (Ригу, Петербург).
v Шадринск того времени вполне самодостаточен. Он обладал всем, что необходимо городу для полноценной жизни. На фото - литейщики (Касли) за работой, плетет лапти крестьянская семья, мужички возле самовара.
v     Низкий поклон Вам, фотографы! Остановив мгновение, вы дали нам шанс увидеть прошлое. Паспарту ателье.
v Одно из фотоателье.
v Павел Алексеевич Павлов (иконописец, 3-й слева) в своей столярной мастерской. 
v Практически вся Сибирь обеспечивалась валенками из Шадринска. Производилось в год не менее 70 тысяч пар валяной обуви. Широко было развито овчинно-шубное производство. В 15 овчинно-шубных заведениях города перерабатывалось до 250 тысяч шкур. Шапок и картузов шилось до 700 тысяч. Еще и производство спирта, рыба, боровая и луговая дичь (на экспорт), мед, кожаная обувь и шорный товар, стройматериалы, мешки (фабрики Бутакова, важнейший предмет того времени!) для всей Западной Сибири, Урала. (http://www.uralstalker.su/archive/us/2009/02/shadrinsk.html#ixzz1xbeasUgQ)
vЦерковь Николая Чудотворца. Основана в 1788 году, каменное здание построено в 1796. Оба фото сделаны в наши дни.
v   Фабрика братьев Фетисовых. Работала 
с 1822 по 1840 год. Основана в городе Шадринске Пермской губернии коммерции советником Федором Фетисовым с братьями.
На фабрике трудилось 107 вольнонаемных человек. Вырабатывали посуду фарфоровую и фаянсовую. Из фарфора выпускали чашки, чайники, банки для мазей, тарелки, блюдца, молочники, сахарницы, солонки, детские игрушки, курительные трубки и полоскательные чашки. 
В 1828 году фабрика изготовила 43 600 штук фарфоровых изделий (посуда и игрушки), фаянсовых изделий намного больше: тарелок и блюдец - 2 650 000 (!), мисок - 4 200, мелких изделий - 8 000. (Б. В. Павловский . Декоративно - прикладное искусство промышленного Урала., М. «Искусство».,1975 год,117 с.) Сбывали продукцию фабрики на Урале, в Сибири, Средней Азии и особенно в Бухаре. Продажа изделий производилась и при самой фабрике. Фабрика Фетисова была ЕДИНСТВЕННЫМ на тот момент хорошо организованным предприятием подобного профиля на Урале и Сибири. Ее изделия пользовались большим спросом и, имея более низкую цену (транспортировка - дешевле!), конкурировали на Урале даже с продукцией Петербургского фарфорового завода!
v Шадринский театр основан в 1896 году (хотя театральные труппы и просто артисты-персоны бывали регулярно здесь и прежде). Новое здание театра построено в 1910 году. Ссуда в 30 тысяч рублей (лишь часть требующихся денег) была выделена госказной  (просили-то - 50 тысяч…) по именному распоряжению российского императора Николая II. С рассрочкой погашения долга в течении 15 лет. Наверное и до сих пор должники - через 7 лет произошел Октябрьский переворот! (Слева - афиша 115 театрального сезона. Обратите внимание на репертуар!)
v В 1910 году открыт городской кинематограф. В клубе общества приказчиков - с тремя буфетами (один - для некурящих), со своим парком и оркестром.
v Здание бывшего реального училища. Сейчас – Главный корпус пединститута (справа). v Ежедневная газета "Исеть" выходит с 1913 года. Основатель газеты - Николай Васильевич Здобнов (на фото). Выдающийся советский библиограф, краевед. Подробнее о нем будет рассказано ниже. 1888 - 1942 ( умер в тюрьме НКВД ).
v Банковская лестница в наше время.. Мрамор, ковка - все элегантно, основательно. Доверие клиентов обеспечено!
v Земская библиотека (новое здание слева - городская библиотека 
сегодня) открыта для читателей в 1876 году. Основатель библиотеки - Александр Никифорович Зырянов (1830 - 1884) - просветитель, краевед. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, метеорологии, 
этнографии, культуре 
и быту населения Шадринского уезда Пермской губернии. Передал нашему городу различных печатных изданий (3486 единиц хранения) на сумму 1219 рублей 32 копейки!        (http://ru.wikipedia.org/wiki/
%D0%97%D1%8B%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.)
v Архитектура Шадринска. Дом Афанасия Петровича Ночвина (фото наших дней - слева), построен в 1914 году, стиль - модерн (модный в то время), тротуар перед домом - из гранитных плит.
v Первая городская школа открыла двери в 1789 году. 
v Телефонная станция на сто абонентов - 1910 год. (Отдельные стационарные телефонные линии проведены в городе в 1906 году.) (http://museum.shadrinsk.net/1/articles.php?lng=ru&pg=27)
Электростанция – 1916 год. Все оборудование  для  нее, как член Городской управы, поставил мой прадед А.С.Пчелкин. (Как купец он торговал кожаной обувью, шорным товаром. Спрашивал у деда - 
Как одевался его отец? Картуз, жилет, "сапоги-бутылки", цепь серебряная поперек живота? Расхожий типаж с картины Федотова? Нет. Шляпа, сюртук, галстук, ботинки -"штиблеты". Небольшая вставка. Прадед - овдовев, женился вновь. Невеста - девушка - была ровесницей его детей. Образовалась своеобразная "молодежная компания" - дети вместе с "мачехой", как с подружкой, бегали на каток, с горы на санках кататься, в лодке по реке, гулять в городской сад, 
иногда - в кинематограф, на спектакль в театр.
Радости юношеского возраста - для всей семьи! Гармония, идиллия. Всегда ли такое возможно?)
v Архангел Михаил - верный покровитель нашего города.
Изначально Шадринск-то был Малоархангельском!
v О названии города. Есть несколько вариантов его трактовки. Обоснования различных точек зрения и всяческие доказательства не привожу. Я разделяю мнение, что слово  ШАДРИНСК можно перевести как МЕЛКОЕ МЕСТО, т.е. переправа, брод. Подтверждение этому и во множестве дорог, сходящихся здесь и проложенных еще ДО появления города. Неспроста Исеть в городской черте распадается на рукава - мелка! Ближайшая к Шадринску деревня - Бакалда, что переводится  как - ..."по-щиколотку"!
v    Старый шадринский домик с резьбой - есть у нас и такие. (Современное фото - слева.) v Обыкновенные шадринские двери на улицу (фото справа).
v В Спасо-Преображенском соборе города Шадринска свершилось чудо. На стекле иконы Спасителя, которая располагалась над входом в храм (центральным), отчетливо отпечатался лик Иисуса Христа. Нерукотворный лик сейчас помещен в специальный оклад. Как говорят верующие, образ словно вышит белыми нитками. Некоторые сравнивают изображение с "негативом" иконы, который явственно проступил, когда снятое стекло прислонили к темному фону. Если скептики до сих пор пытаются найти научное объяснение явлению, православные христиане чувствуют сердцем: оно ниспослано укрепить веру в человеке. (http://www.gazeta-iset.ru/?nid=51)
v Здание, построенное совсем недавно. Стиль - "под старину"... А, что? Красота!
v Санаторий "Жемчужина Зауралья" (4 км от города) - здравница  всероссийского масштаба. Построен в живописном месте, в сосновом бору на источнике замечательной минеральной воды (на фото - слева и внизу справа). Шадринская вода "Вита" по составу является аналогом всемирно известных Кавказских вод. Но по сравнению с ними она имеет более широкий спектр терапевтического применения - это обусловлено содержанием в шадринской воде ценной метакремниевой кислоты. 
А отличный вкус придает высокое содержание углекислого газа, поднимающегося 
к поверхности 
земли с глубины в несколько километров.  (http://www.bessonoff-travel.ru/kurort-kurgan.html)
v Маленький "уголок Европы" - Poker Clab (слева, гостиница "Урал").
v Старинная лавочка торгует и сейчас.
v Изношенные башмаки - на дереве. Необычно, убедительно. Шикарная реклама!

v Мосты через Исеть. Фото середины ХХ века. Оба разобраны.
v Заманчиво рассказать о многих десятках известных шадринцев, но  список был бы длинен, тем более - описание их  деятельности . Кого же назвать? 
v Терентий Семенович Мальцев (1895 - 1994) - новатор сельского хозяйства СССР. Селекционер. Почетный академик ВАСХНИЛ. Награжден 
шестью (!) орденами Ленина, дважды Герой Социалистического Труда. Кавалер ордена Октябрьской Революции, дважды - Трудового Красного Знамени. Награжден орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Награжден и Большой золотой медалью имени И. В. Мичурина (1954).
v Иван Иванович Моллесон (1842-1920, на фото слева). Врач, ученый, основоположник санитарной службы России и один из активных организаторов земской медицины в  российском государстве в ХIХ веке.
v Константин Дмитриевич  Носилов (1858 - 1923). Этнограф, фотограф, журналист,  писатель, исследователь Новой Земли, Ямала, Северного Приобья и Полярного Урала. Три зимовки Носилов провёл на Новой Земле, где вел геологические и стационарные метеонаблюдения, нанес на карту 300 верст незакартированной местности, изучил 
ненецкий язык,  открыл первую школу для ненцев. Его комплексные исследования укрепляли престиж России на Севере, обогатили отечественную науку, широко освещались в научной отечественной и иностранной прессе. Константин Дмитриевич хорошо знал полуостров Ямал, изучал природу и быт населения Восточного Казахстана и Алтая, много путешествовал по странам Западной Европы, Средней Азии, Ближнему и Дальнему Востоку. Впечатления он публиковал в очерках, этнографических статьях, рассказах в периодике разных стран, а, так же, во многих персонально изданных книгах. (Рассказы "У вогулов", "С Оби на Печору" и многие другие. Весьма познавательное чтение - рекомендую!)
Носилов в перерывах между путешествиями жил на своей даче “Находка” в 10 верстах 
от города. На даче жили и его родители. (При Советской власти на этом месте был организован пионерский лагерь "Гайдар" - я работал там вожатым.) Дом стоял на берегу реки Исеть, и иногда Носилов добирался до города на паровом катере "Ямал". (Его городской дом - в трех кварталах от пристани.)   С поднятым личным флагом!
Он сотрудничал cо многими газетами и журналами, был корреспондентом Российского телеграфного агентства, вел переписку с И. М. Первушиным, 
А. П. Чеховым, Д. Н. Маминым-Сибиряком, Ф. Нанcеном и многими другими видными людьми своей великой эпохи. 

v Рабочая тетрадь. Эскиз метеостанции для зимовья.
v Яхта "Салетта" у причала дачи "Находка". На удивление комфортабельна и изящна!
v К. Д. Носилов на Исети. Паровой катер "Ямал". Вещь - супер! Бензина не требуется, а дров и воды вокруг - полно!
v Художник, иконописец Павел Алексеевич Павлов (1870 - 1934). На фото вверху (показанном на странице намного раньше) он – в своей столярной мастерской, где совершались самые разные работы - изготовление рам, досок для икон, элементов убранства церквей, ремонт иконостасов, церковной утвари, всевозможные реставрации, золочение и т.п. Неутомимый труженик, он начинал день с пяти часов утра. В знак особого уважения сограждан в городском театре (который он не посещал в силу занятости) ему предоставлялось бесплатное кресло. Советская власть конфисковала все его имущество (дом, дачу, мастерскую, вплоть до дочериного лечебного физаппарата) и лишила гражданских прав, как "мироеда -  эксплататора" (использовал подневольный наемный труд) и "пропагандиста поповского религиозного дурмана".  Дача, как сейчас бы сказали, стояла в престижном месте –
"элитном" поселке Городище в вековом сосновом бору на реке Исети (при источнике минеральной воды!) в пяти верстах от города. Летнее прибежище состоятельных шадринцев. Затейливые дачки! Столб на переднем плане – “гигантские шаги” (незамысловатое развлечение – гибрид качелей и карусели).
v Улица Торговая (сейчас – Комсомольская). По обе стороны стояли купеческие дома, магазины.  Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о ней:
“Хлебная 
(Торговая) улица, усаженная крепкими купеческими хоромами, - два порядка этой улицы со своими каменными белыми домами походили на две гигантские челюсти, жевавшие каменными зубами благосостояние Зауралья и прилегавшей к нему “Орды”, Все эти купеческие дома строились по одному плану: верх составлял парадную половину, пустовавшую от одних именин до других, а нижний этаж делился на две половины, из которых в одной помещался мучной лабаз, а в  другой - вся купеческая семья”.
Проходила улица через хлебный рынок, в дни ярмарок и базаров - шумный и многолюдный. Но это было, пожалуй, и самое грязное место в городе. Все эти здания существуют и сейчас, но ухожены, улица - заасфальтирована. На фото - двухэтажный дом  К.Д.Носилова. За домом - одноэтажные торговые лавки (торгуют без перерыва со дня постройки и по нынешнее время меняя лишь хозяев).
v Владимир Павлович Бирюков (1888-1971) -  ураловед, краевед, лексикограф, музеевед, архивовед, археолог, историк, фольклорист, автор более 10 книг, член Союза писателей СССР.  Учился в Пермской духовной семинарии, в 1912 году окончил Казанский ветеринарный институт,  Московский археологический - в 1915 году, два года учился в Московском институте 
сельскохозяйственном и год - на историко-филологическом факультете Томского университета. В 1917 году основал Шадринское научное хранилище (на основе своих лично собранных материалов, сейчас - Шадринский краеведческий музей имени В.П.Бирюкова и Госархив в Шадринске).   
v На фото – В.П.Бирюков, экспозиция музея, старое здание архива (в бывшем купеческом магазине XIX века). (http://kultura.kurganobl.ru/3561.html)
v В 1909 году в Шадринске родными братьями Бутаковыми Дмитрием Ивановичем и Ефимом Ивановичем была учреждена прядильно-ткацкая фабрика (Торговый дом «Бр. Бутаковы»). До революции это - крупнейшее предприятие города. Занималось переработкой льна, прядением, изготовлением полотна и мешков. На фото – Д.И.Бутаков. Какой великолепный яркий типаж! Преуспевающий и уверенный в себе Фабрикант!
v  Реконструкция жилища 
крестьянина-середняка начала ХХ века (современная). Могу подтвердить, что таким же

был интерьер домов многих шадринцев и в 50-е годы, лишь с тем различием, что вместо граммофона в них красовался патефон или радиола, а на швейной машинке Зингера уже могла стоять и эмблема ПМЗ.
v Первое здание городского реального училища (внизу справа). Позже была женская гимназия, сейчас - школа №10.
v Вид на южную часть города. Фото сделано с колокольни Покровской церкви (небольшое фото приведено выше), которая стояла на Хлебной площади. Часть площади видна на переднем плане. Слева - лавки на Торговой улице. Также на фотографии видны три церкви 
                                                                                                           - вдалеке, на берегу Исети, слева - Николаевская церковь, справа - Спасо-Преображенский собор. На переднем плане - маленькая Троицкая единоверческая церковь. Интересная подробность - Покровская церковь, разрушенная по приказу коммунистов, была самым большим храмом и вообще крупнейшим сооружением Шадринска. И - внимание! - была возведена в честь освобождения России от крепостничества! Назад - в будущее! Без комментария...     (http://uralgenealogy.ru/component/option,com
fireboard/Itemid,142/func,view/id,1954/catid,5/)
v  http://humus.dreamwidth.org/2287887.html - сайт с лучшими фото дореволюционного Шадринска. Качество - очень хорошее!
v Пожарная часть (слева) 
и сейчас на этом же месте.
v Николай Васильевич  Здобнов. Из крестьян, сын бухгалтера. Окончил 4-х классное училище в городе Шадринске. Слушатель университета Шинявского (завершил обучение в 1915), Казанского университета, в 1919 - 1921 годах учился на историко-филологическом факультете Томского университета. Эсэр с 1906. В 1907 выслан в Вятку, в 1911 году находился 8 месяцев в заключении в Таганской тюрьме. В 1913 создал первую в Шадринске газету "Исеть". Во время войны - служил, в июне 1917 - демобилизован. В 1917 году возглавил список эсеров на выборах в Шадринскую городскую думу (зсеры получили 31  место из 33) и стал ее председателем. 17-20 ноября 1917 года - во главе Комитета общественного спасения, подавляет "пьяную революцию" (солдаты-дезертиры съехались со всего Урала в Шадринск, где хранились большие запасы спирта; город попал под власть опьяневших вооруженных людей). Спирт был выпущен в реку. (Фото начала XX века. Здание с трубой - водочный завод с огромными складами готовой продукции. Напомню - во время войны был "cухой закон", спирта для медицинских целей и водки скопилось немало, а жажда фронтовиков - понятна и объяснима. В стране - революционная неразбериха, нарушен старый привычный порядок. "Грабь - награбленное!" - девиз того времени...) 

Заместителем Н. В. Здобнова по комитету являлся Андрей Александрович Жданов (на фото - левый крайний, юнкер 3-й Тифлисской школы прапорщиков, 1916 год), будущий  член Политбюро ЦК ВКП(б). 
В 1917 году Н. В. Здобнов избирается от Пермской губернии депутатом Учредительного собрания. 
Не соглашается с его разгоном, принимает участие в работе Совещания членов Учредительного собрания. В 1919 году арестован колчаковской контрразведкой.  (На фотографии справа внизу - неизвестный офицер, может быть он и арестовывал?)
Наиболее значимый труд Н. В. Здобнова - «История русской библиографии до начала XX века», широко известный в стране и за рубежом. Появление этого очень глубокого исследования - фундамент всего современного научного построения истории российской библиографии.
Неоднократно арестовывается НКВД. Не без участия А. А. Жданова - освобождается (он на фото слева, их жены - соученицы по шадринской гимназии, подруги). В июне 1941 года идет записываться добровольцем на фронт. Но чекисты не дремлют! Он - арестован и приговорен Особым совещанием в декабре 1941 к... 10 годам ИТЛ. Умер в Краслаге  в мае 1942 года. В 1944 году, в условиях нехватки бумаги, неснятых обвинений, печатается (опять - А. А. Жданов!) посмертно работа Н. В. Здобнова «История русской библиографии». Необычна судьба этого человека, который был  НЕУГОДЕН  ЛЮБОЙ ВЛАСТИ и заключался в тюрьму (по малейшему поводу) при КАЖДОМ государственном строе РОССИИ! Неудобен? Подозрителен? Почему?!

v Есть особая порода гусей – ШАДРИНСКАЯ. Она была выведена  в ХVII веке первыми поселенцами и адаптирована к местным условиям. Ее “родоначальник” – дикий серый гусь. Нравится блюдо – ГУСЬ в ЯБЛОКАХ? Тогда мы идем к Вам! 
v Исеть под Шадринском –   родина сибирских раков.  В 1821 году заводчик  Фетисов приказал привести с Чусовой 200 раков и пустить их в Исеть. Через 10 - 20 лет они успешно распространились по всей Западной Сибири. Слава капиталисту-гурману! Те раки плодятся и по сей день! Во времена моего детства и юности ловля и варка раков  была популярным занятием горожан. Готовили тазами! Деликатес! Эх!.. (У моего любимого писателя - Ремарка, в "Трех товарищах" есть описание  поедания раков  немцами. 
Если вы - русский человек, то оцените вполне  комизм этой трапезы. Но не надо быть и                                   строгим! Какой же с них спрос?)

ИСТОРИЯ-РЕАЛ:  v О том, что могло состояться, но, увы, еще не произошло.
Водные пути – моря, реки всегда привлекательны для Человека, в силу своей универсальности, простоты использования, глобальности сети и относительной дешевизны эксплуатации. С расширением границ России на Восток сразу же возник вопрос о соединении сибирских рек с европейскими в единую систему. Были проведены исследования и точные расчеты – инженерно-технические, экономические и проч. Сделан вывод – подобный проект реален. Для его реализации необходимы определенные работы на реке Исеть (углубление, расширение или спрямление русла на некоторых участках, постройка  плотин и шлюзов) и короткий канал, соединяющий Исеть с рекой Чусовой, находящейся уже в европейской части страны и впадающей в Каму. Длина реки - 606 км, различные работы нужно провести на участке в 300 - 400 км. Относительно немного и не слишком дорого. В Европе подобные задачи успешно решались  многие столетия по отработанной технологии. Пример - Темза, другие английские, французские, голландские реки.
В результате получается водная дорога, по которой, начав плавание 
в Новосибирске (или Китае!) можно попасть на Балтику и Черное море. Фантастика! В перспективе возможно ( при целесообразности) продлить  трассу и до океана... Атлантика - Тихий океан!
К осуществлению проекта так и не приступили, отдав предпочтение железнодорожному транспорту, как более надежному, скоростному, внесезонному. Была, правда, при Николае II попытка рыть канал от Исети до Чусовой, даже и работы начались (по инициативе, организации и финансированию уральских заводчиков), но приказом из Петербурга были остановлены. Так Шадринск и не стал “морским” портом… Жаль! Быть может станет в будущемНадеемся, ждем-с...
v Речной пароход. Фото Прокудина-Горского столетней давности.     Де  Девушка на доске, море.  Все фото сделаны, увы, не в Шадринске!..
v Панорама города с высоты "вертолетного полета". Красотища!..
v Владимир Георгиевич Махнюк. По образованию - профессиональный военный. 17 лет отслужил в армии. Берестяной промысел освоил, с 1995 года -  профи. Чудесное и  верное  найдено название для его творчества - Берестяное барокко!
Работы мастера хранятся в различных музеях России, многих частных коллекциях других стран. На межправительственном уровне берестяные самовары служили подарком не раз. (http://www.chelmusart.ru/ index/?node_id=1185http://lad.shadrinsk-city.ru/viewpage.php?page_id=15) ******************************************************************* 
v Несправедливо не 
назвать среди знаменитых 
земляков и… хана Кучума. 
Формально хан, конечно, 
шадринцем не был, т.к. в 
его время не было и самого 
города. Но весомую лепту в
 историю Зауралья он внес. 
       Кучум объединил племена и народы всей Сибири под своим знаменем, создав обширное ханство. Государство с территорией равной Европе, но заселенное весьма скудно (впрочем, как и сейчас).
Он был очень беспокойным соседом для России, постоянно вторгаясь из-за Урала в ее приделы. Единственный востребованный на мировом рынке продукт ханства – пушнина. Кочевники не знали земледелия, не использовали недра своей страны. Такое государство было обречено.
Гордый хан не признал военного и политического поражения и еще долгие годы "партизанил" на просторах Сибири, пока не был убит своими же. На фото – холм на берегу Иртыша (17 км  от Тобольска, при впадении реки Сибирки), на котором располагалась столица Сибирского ханства – город Искер (или - Сибир).
v Пожалуй, на сегодня - достаточно. Тебе, читатель, надеюсь было интересно  
у меня в гостях, и ты 
не жалеешь о визите. 
v Выезд из города. Дорога на Запад, на Екатеринбург. Москва в 1986 верстах, до                                                         столицы Урала - 225.
                   
2 комментария:
  1. +1000 Я тоже люблю Шадринск
    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный расказ о городе.
    А фотографии просто супер.
    ОтветитьУдалить
19 комментариев:
  1. Природа этого места очень живописна.
    Так и манит к себе.
    ОтветитьУдалить
  2. хорошее начало
    ОтветитьУдалить
  3. Александр, блог заметно изменился. Давно не заходила.
    Места конечно прекрасные, такое ощущения, что я там побывала...
    А блог можно было назвать "Вынужденный блог Александра Соколова".
    И Вам нужно свой музей открыть.
    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасное место, прекрасные люд! Есть чем гордиться. Интересно узнавать о тех местах, где не был. Спасибо. Саша!О Вашем крае можно книги писать и всё будет интересно.
    ОтветитьУдалить
  5. Необходимо изучать в школе историю родного края. Спасибо Александр.
    ОтветитьУдалить
  6. Александр, поздравляю! Вам всего лишь год - еще расти и расти...
    Успехов и Процветания Вашему Блогу!
    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю "Вынужденный блог" с днем рождения!
    Первый год - это еще не зрелость, но уже и не младенчество.
    Желаю блогу зрелости
    ОтветитьУдалить
  8. Александр!

    Поздравляю Вас Днем Рождения Вашего блога!

    Один год - это не так уж много, но для блога это период расцвета!

    Желаю Вам Удачи!

    С уважением, Виктория Зрюмова.
    ОтветитьУдалить
  9. Да интересная статья. И фотографий много.
    ОтветитьУдалить
  10. Отличный у вас сайт!
    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Петрова19 октября 2012 г., 4:50
    Отличный сайт! Всё так красиво увязано, и история и родословная и краеведение. С удовольствием буду подробно читать и посещать его. Спасибо за такой прекрасный труд.
    ОтветитьУдалить
  12. C огромным интересом прочитала Ваш исторический материал. Вы проделали огромный труд: столько фактов, фотографий, ссылок, искусно переплетается прошлое и настоящее. Легко читается, наверное, ещё и потому что всё связано с личным восприятием, с историей своей семьи. Чувствуется образованность, интеллигентность всех поколений Вашего рода. - С уважением и благодарностью - Лидия.
    ОтветитьУдалить
  13. Dedication of the author or the author's dedication (Fr. dédicace, it. widmung) - in the broad sense of the author, what he makes of his ... DB Mall
    ОтветитьУдалить
  14. Hello
    i essential news
    ОтветитьУдалить
  15. Лидия Миронова23 марта 2013 г., 21:08
    С огромным интересом прочитала. Настолько увлекательно и познавательно. Надо знать обязательно историю своего края! Изумительные места!!! СПАСИБО!!!
    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо Вам за любовь к родному краю. Я бы не смогла так рассказать, потому что не ощущаю любви ни к одному месту, СЛИШКОМ МНОГО ГОРОДОВ МОГУ НАЗВАТЬ РОДИНОЙ И НИ К ОДНОМУ НЕ ПРИКИПЕЛА ДУША. пОЭТОМУ вАМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ.
    а НАЗВАНИЕ КАКОЕ-ТО ОБРЕЧЕННОЕ, СЛОВО НЕ ОСОБО ПОЗИТИВНОЕ "ВЫНУЖДЕННЫЙ БЛОГ". лУЧШЕ ЗВУЧАЛО БЫ "лЮБЛЮ СВОЙ КРАЙ!" ИЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ.
    рАЗВИВАЙТЕ СВОЙ БЛОГ И МОЖЕТ БЫТЬ вЫ НАЧНЕТЕ ПИСАТЬ И О ДРУГИХ РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ И ИХ ТРАДИЦИЯХ.
    ЖЕЛАЮ вАМ УСПЕХОВ!
    ОтветитьУдалить
  17. Поздравляю - интересно, познавательно, написано с большой любовью к городу Шадринску! Спасибо!
    ОтветитьУдалить

48 комментариев:

  1. Очень интересный блог Александр с любовью описывает свой город
    Замечательные стихи.они идут из глубины души.Спасибо Вам за такое творчество.

    ОтветитьУдалить
  2. Самый лучший блог с замечательными стихами!

    ОтветитьУдалить
  3. ЩАДРИНСКИЙ ВОКЗАЛ
    Под грохот вагонный
    век пролетел.
    Кто не уехал
    Тот уже не успел?


    ОтветитьУдалить
  4. Саша,очень, очень меня увлекло напечатанноею Спасибо тебе , что с такой любовью рассказал о своем крае .Нет слов Класс! Обидина Т М

    ОтветитьУдалить
  5. С огромным интересом прочитала материал. Очень увлекательно и познавательно. Я ведь чуть знаю Шадринск . Любила гулять по его улочкам во время учебы 40 лет назад.
    Сейчас , читая твой блог , Саша , я как будь-то побывала в Шадринске , городе моей юности.
    Саша , все супер !
    С уважением Татьяна Снигирева

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Нагорный29 декабря 2014 г. в 04:13

    Александр! Прочитал с превеликим удовольствием твои материалы по Зауралью. Хорошо! Ты знаешь, подумал, что именно таких знаний о родном городе мне не хватало… Всегда воспринимал наш Шадринск как маленький, заштатный, сонный, провинциальный городок (что, впрочем, никогда не мешало его любить, наверное потому, что и вправду: чаще ведь любят свой предмет не ЗА что-то, а ВОПРЕКИ всему…), живущий обособленно и, так сказать, «сам в себе»… «Исторические» сведения исчерпывались разве что псевдоисторическими байками относительно наших знаменитых гусей и их «роли в истории»…
    Но вот теперь, после прочтения твоих материалов слово «Шадринск» будет вызывать у меня гораздо более богатые ассоциации… Извини за, может быть, неуместную патетику, но я теперь могу (и должен!) воспринимать Шадринск как неотъемлемую часть огромной России и всей её многотрудной истории!

    Правда, беспокоит одно… Не дай нам Бог, при воспоминаниях о старинной и незаслуженно забытой истории, впасть в другую крайность, подменив критерии
    объективного анализа советского периода и всего, что было с ним связано –
    политическими симпатиями и антипатиями…

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный материал про Шадринск! С удовольствием прочитала. Блог интересный, буду заходить в гости.

    ОтветитьУдалить
  8. Есть еще и продолжение на страничке - http://sokolov-aleksandr.blogspot.ru/p/story.html

    ОтветитьУдалить
  9. Галина 11 апреля 201523 апреля 2015 г. в 23:56

    Совершила заочное путешествие в прошлое и настоящее по родному городу. Замечательная подборка материала, фотографий, музыки. Спасибо большое за Ваш труд. Дальнейших открытии и находок.

    ОтветитьУдалить
  10. Ваш блок очень интересный и познавательный. Замечательные пишете стихи. Мне очень понравилось все.О Шадринске написано очень хорошо.Прочитала и так захотелось в Шадринск! Скучаю по родному Шадринску.Спасибо Вам за ваш труд! Удачи и успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно и познавательно.Историю надо знать.Спасибо автору

    ОтветитьУдалить
  12. Ангелина Барабанова8 мая 2015 г. в 16:54

    Действительно, очень позитивно. Прочла с удовольствием. Язык великолепный. Даже известные факты воспринимаются как-то по-новому, особенно, когда речь идет о Вашей семье - хорошо известной и уважаемой в городе. Дерзайте дальше!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина Власова3 июня 2015 г. в 19:42

    Благодаря изложенному материалу, попадаешь в прошлое и шаг за шагом прогуливаешься по страницам истории. Хочется предложить автору на страницах своего блока отметить нынешнее поколение. Сколько замечательных,творческих людей вокруг нас!

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна Еланцева (Григорьева)6 июня 2015 г. в 13:12

    Отлично! Много лет бывала в Шадринске где жила моя любимая свекровь и свекор - мои дорогие МАМА и ПАПА! Дорогие сердцу воспоминания... История - это так интересно и увлекательно! Спасибо огромное за то время, что я провела вместе с вами и с вашим "детищем"!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Татьяна, за искренность и хорошие слова. Приходите в гости еще и на другие страницы!

    ОтветитьУдалить
  16. Любопытно , Интересно и не будет зазорно прочитать вновь ...

    ОтветитьУдалить
  17. АндреЙ ЗараменскиХ31 августа 2015 г. в 10:56

    Александр! Приветствую! Прочитал! Смотрю! Признателен Вам За серьезную проделанную работу! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  18. Людмила Константинова (Дробот)8 сентября 2015 г. в 13:03

    Здравствуйте, Александр! Я посетила Ваш блог. Мне было интересно. Много истории, которую я люблю. И вообще сделано всё красиво, а главное, с любовью и от души. За один раз всего не прочитаешь и не осмыслишь, поэтому я буду Вашим другом. если Вы мне это позволите. Еще раз огромное Вам спасибо за внимание и такое интересное предложение.

    ОтветитьУдалить
  19. Назыров Зиннат8 сентября 2015 г. в 16:14

    Действительно, очень красиво и умно сделано. Поистине, ты любишь свой город.

    ОтветитьУдалить
  20. Вячеслав Феоктистов27 сентября 2015 г. в 17:05

    Да, Вы настоящий знаток своих мест. Такие наперечёт в нашем царстве. Такого трепетного отношения к Родине, такой любви и трогательной заботы к истории края редко встретишь. Посмотрю всё. А за то что увидел, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Людмила Кондина7 октября 2015 г. в 10:22

    Очень интересно, просмотр только начала. Спасибо за любовь к родному городу! Спасибо за блог.

    ОтветитьУдалить
  22. Мне очень понравился блог о Вашем сибирском городе! Я бы с удовольствием посетила его и насладилась всеми красотами: до того чудесная природа в любое время года!

    ОтветитьУдалить
  23. Людмила та Іван Мальованик(клим)5 ноября 2015 г. в 14:11

    ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПРОЧИТАТЬ ИСТОРИЮ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРЕКРАСНЫЕ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ !!!ВИДНО ВЫ УМНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! С УВАЖЕНИЕМ ЛЮДМИЛА ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ ,УКРАИНА!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Я всегда завидую людям, у которых есть время на такие монументальные проекты. Вы - большой молодец!

    ОтветитьУдалить
  25. Владимир Ерёменко21 ноября 2015 г. в 17:32

    История Шадринска на весьма объёмистой странице поразила не только объёмом, но и содержанием, фотографиями, историческим материалом. Вы в прошлом не работник музея или ВООПИК ? (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры). Представляю какой это труд - собрать столь обширный материал, оформить надлежащим образом, разместить в НЕТЕ...Одним словом, спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  26. Галина Николаевна Афанасьева29 ноября 2015 г. в 07:22

    Просто очарована "вашим Шадринском" !!! сколько любви к своей земле и людям!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Галина Соколова30 ноября 2015 г. в 09:28

    Саша, я с большим интересом просмотрела страничку о Шадринске, (город этот люблю со студенческих лет). Работа Ваша над этой страничкой, думаю, заслуживает большого внимания! Труд очень интересен, доступен, полезен, изложен с большой любовью к городу! Я желаю Вам интересных идей и находок!!! Я еще вернусь на эту страничку!

    ОтветитьУдалить
  28. Марина Подольская30 ноября 2015 г. в 10:56

    Вы владеете таким богатым материалом о родном крае и городе!!! Это прекрасно, т. к. подобрано все с любовью! Как интересно жил и живет ваш город!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Надежда Рябкова (http://www.filologrus.narod.ru/)30 ноября 2015 г. в 17:01

    Очень интересные материалы, прекрасные фотоиллюстрации! Огромное удовольствие получила, посетив Вашу страницу. Буду заглядывать к Вам и впредь: здесь интересно, красиво, познавательно, увлекательно... Вот бы еще книгу Вам издать с такими материалами. Дальнейших Вам успехов, Александр!

    ОтветитьУдалить
  30. Аплодирую стоя !!!!!!!!Только Любовь к своей Родине ..к своему Народу...беспокойство за его прошлое ..будущее и настоящее может создать такой шедевр истории для своих потомков ..Преклоняюсь пред Вашей любовью "Только любовь способна дать человеку наивысшее счастье"...
    Разве можно добиться ТАКИХ ВЫСОТ не умея любить...любить дом, семью, людей, ЖИЗНЬ...Любить и верить... !!!! И желаю дальнейших творческих успехов Вам ..Александр ..я так же как и остальные ))))))))))))))) вернусь сюда ..!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Валентин Лукиных6 декабря 2015 г. в 16:31

    Посетил Ваш блог. Потрясающе!!!! Я впервые так подробно узнал историю Шадринска! Все, что вы написали о городе - пронизано любовью и гордостью за Шадринск и его жителей. У меня в Шадринске жили два дяди, их уж нет в живых- родом они были из села Батурино как и я, это примерно в 30 км. от Шадринска. Наше село также имеет богатую историю - оно ровесник Шадринска, а, может, даже постарше на несколько лет. В 1765 г. была заложена церковь Спасо- Преображенская Казанской иконы Божей Матери, а само село было основано чуть пораньше выходцами с Вологодчины.

    ОтветитьУдалить
  32. Саша, огромное спасибо за прекрасный исторический очерк о Шадринске. Как бывшему шадринцу - бальзам на раны.

    ОтветитьУдалить
  33. галина чулкова (никифорова)1 января 2016 г. в 18:23

    Вы большой умница, что занимаетесь таким полезным делом. Очень познавательно, а главное память какая обо всем этом останется потомкам.

    ОтветитьУдалить
  34. Лушникова Надежда3 января 2016 г. в 15:43

    Супер! Сейчас наверное от радости заплачу - как хорошо что есть на свете Родина!

    ОтветитьУдалить
  35. Прекрасная работа о г. Шадринск,Курганской обл.,раскинувшегося на берегу р. Исеть. История становления города,его развитие до наших дней,достопримечательности,знаменитые люди-всё показано в блоге,восхитительная работа. СПАСИБО,АЛЕКСАНДР,за столь дорогие знания о г. Шадринске. Вы провели огромную работу,собрав воедино бесценные данные о городе Шадринске.

    ОтветитьУдалить
  36. Вера Кузеванова (Федирчик).1 февраля 2016 г. в 18:10

    Ув. АЛЕКСАНДР! Я посетила Ваш блог и прочла много о Шадринске, но вернусь ещё, прочту, очень много интересного. Я прокомментировала, еле в GOOGLE зашла, посмотрите. У нас в Крыму часто отключают свет, поэтому вернусь в блог всё прочитать. Скоро протянут 3 линию ЛЭП из Краснодарского края, и мы не будем наедине с тьмой.

    ОтветитьУдалить
  37. Вячеслав Феоктистов22 марта 2016 г. в 18:36

    Прочитал про Шадринск. Это надо в учебник. Чётко, хронологично, а, главное, правдиво и с большой любовью.

    ОтветитьУдалить
  38. Галина Анисимова2 мая 2016 г. в 21:38

    Уважаемый Александр! Посетила Ваш блог, мне понравился Ваш город, спасибо. Понравились и фотографии и статьи. Видно, что Вы бережно и с любовью относитесь к своему городу, к его истории! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  39. Очень здорово, что есть такая замечательная страничка о Шадринске.Очень большое количество фотографий дает яркое впечатление о жизни города тогда и сейчас. Хотелось бы, чтобы каждый житель зашел на эту страничку)Огромное спасибо автору!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Саша.Привет. Найди меня. Мой логин в скайпе Lyubka11511/

    ОтветитьУдалить
  41. Татьяна Агафонова (ЛЕОНОВА)3 сентября 2016 г. в 13:01

    Просмотрела материал о Шадринске. Титанический труд! Я скучаю по Шадринску, хотя это не мой город, никогда не хотела там жить. Вы такой молодец, вернули меня в детство. Столько интересного узнала, вы - настоящий патриот своего города.

    ОтветитьУдалить
  42. Виктор Гладких5 сентября 2016 г. в 09:09

    Работа проделана большая, кропотливая. Полно, с любовью, иногда излишне полно. Не хватает немного системности, но очень познавательно и наглядно. Редко можно отыскать такое изобилие даже в музеях о более крупных городах.

    ОтветитьУдалить
  43. Валентина Нойман14 сентября 2016 г. в 10:07

    Посмотрела ваш блог. Очень интересный, много информации и фотографий. Видимо, пришлось вам много провести время в архивах. Работа трудоемкая, но и увлекательная. В Германии этим очень многие занимаются, это меня всегда приводило в восторг.

    ОтветитьУдалить
  44. Виктор Илларионов27 сентября 2016 г. в 15:11

    Спасибо, Александр, отличный блог и познавательный.

    ОтветитьУдалить
  45. СПАСИБО АВТОРУ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БЛОГ! АХ! ЕСЛИ БЫ МЫ ВСЕ ТАК ЛЮБИЛИ СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ РОДИНУ... ЕСЛИ БЫ ПРОСЛАВЛЯЛИ ЕЕ ТАК... Я НИКОГДА И НЕ ЗНАЛА О ТАКОМ ГОРОДЕ - ШАДРИНСК. А ПОСМОТРЕЛА И... ОЧАРОВАЛАСЬ. МИЛЫЙ ГОРОД. СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ. КРАСОТА...

    ОтветитьУдалить
  46. Великолепно! Немного расширить, добавить современность и перспективы, получится прекрасная книга!

    ОтветитьУдалить
  47. Галина Жемчужникова20 ноября 2016 г. в 10:06

    Много истории, юмора и с огромной любовью к своему краю.

    ОтветитьУдалить